10.11.2014

Что делать, чтобы животное не кусалось и не царапалось?

10.11.2014

 Животные воспринимают нас как членов своей стаи (собаки) или колонии (кошки). В любом сообществе животных всегда существует строгая иерархия: существуют доминантные (главные) особи и подчинённые. Доминантные делают то, что им хочется, первые едят, первые идут в группе, первые обладают самкой, также могут позволить себе кусать или царапать подчинённых.

Подчиненные же особи идут за доминантными, прислушиваются к их настроению и никогда не позволяют себе проявлять какую-либо агрессию по отношению к доминантным. Естественно, большинство владельцев предпочли бы занимать доминантное положение по отношению к своим питомцам. Несколько советов, как установить такую иерархию, уже даны в разделе "Иерархия". Здесь приведём ещё несколько.

 

1)НИКОГДА не позволяйте животному проявлять по отношению к Вам КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО агрессии! Ни при каких обстоятельствах, животное не должно даже помыслить о том, чтобы укусить или поцарапать Вас. Причём учтите, что игра это всего лишь проба сил и установление всё той же иерархии. Поэтому, если Вы позволяете щенку или котёнку лишь в игре кусать Вас и уверены что он, когда вырастет, ни за что Вас не укусит, то Вы можете горько ошибиться. Реакция на любые попытки Вас укусить должна быть мгновенной и жёсткойНо, как сказано раньше, наказание должно быть кратким. Нельзя «лупить» животное. Поощряйте любые проявления ласки и наказывайте за любые проявления агрессии.

2)Так что же совсем не играть с котёнком или щенком? Почему же, играйте. Но лишь в такие игры, в которых ему не придётся Вас кусать. Но даже в этих играх победителем всегда должны оставаться Вы. Если вы перетягиваете верёвку или тряпку, то в конечном итоге заберите её у щенка, и лишь после этого отдайте. Если Вы кидаете ему мячик, то не бегайте за щенком в бесплодных попытках отобрать у него мяч, подождите, пока он сам подойдёт и отдаст вам мяч.

3)Никогда не кормите животных со стола или в то же время, когда Вы сами едите. В стае подчиненные особи ждут в стороне, пока доминантные наедятся. Ваша собака или кошка должны есть ПОСЛЕ Вас. Полезно также периодически кормить животное с рук, это тоже помогает установить иерархию. Собака или кошка не должны на Вас огрызаться, рычать или тем более кусать или царапать, когда вы забираете у них миску во время еды, даже если там лежит их любимая пища. Если они это уже делают, перейдите на некоторое время на кормление с рук, а потом постепенно переходите опять на кормление из миски и, поначалу, регулярно забирайте и отдавайте миску обратно.

4)На прогулке с собакой не она должна вести Вас на поводке, а Вы её. Так же, как вожак стаи всегда идёт первым, а остальная стая за ним, так и Вы должны решать куда вам идти, а собака должна подчиняться. Поворачивайте, не туда, куда в этот момент решила повернуть собака, а в другую сторону, заставляя собаку следовать за Вами.

5)Если Вы помните мультфильм «Маугли», то там вожак волчьей стаи всегда лежал на возвышении, а остальные волки на поляне ниже. В стае так и происходит на самом деле. Поэтому никогда не берите щенка к себе в кровать. Лучше, если его подстилка будет ниже Ваших кроватей и диванов. Это правило, конечно, не касается кошек. У них нет такого разделения мест по высоте. Да, к тому же, их нельзя заставить лежать в определённом месте и не лежать в другом.

6)Никогда не давайте собакам «осёдлывать» Ваши ноги и другие части тела. У животных эта имитация полового акта служит для установления иерархии: доминантная особь «имеет» подчинённых. Такие попытки надо пресекать так же резко, как попытки вас укусить.

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных