09.12.2014

09.12.2014

 

 ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ

Заболеванию подвержены в основном щенки от 3-х до 6-ти месяцев, то есть в возрасте, когда материнский иммунитет уже пропал, а свой еще не выработался. Хотя возможен и другой возраст. Естественно, отсутствие вакцинаций (или неправильный график вакцинаций, или некачественные вакцинации) СУЩЕСТВЕННО увеличивает риск.

Заражение происходит, как правило, аэрозольным путем через дыхание, хотя возможно и при контакте собаки с другими выделениями (кал, моча). Вирус малоустойчив во внешней среде, поэтому обычно необходим прямой контакт с больной собакой.

После заражения возможны три формы заболевания:

1) Бессимптомное течение болезни. Такое случается в БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ. Проблема в том, что такие случаи, как правило, и не попадают к врачу, поэтому эти данные получены в ходе специальных исследований. Бессимптомное течение характерно, как правило, для собак с «сильным» иммунитетом. В этом случае организм сам в течение двух недель освобождается от вируса. Но еще раз повторяю, о таких случаях вы никогда и не узнаете.

2) Системная инфекция, без вовлечения нервной ткани. В этом случае через 2 недели после заражения появляются респираторные симптомы (сначала прозрачные или гнойные истечения из глаз и носа, позже кашель, тяжелое дыхание), а ещё чуть позже симптомы желудочно-кишечного тракта (рвота, понос). При этом обычно повышается температура, появляется вялость, отсутствие аппетита, обезвоживание, истощение. Такие симптомы длятся 1-2 недели.

3) Системная инфекция с вовлечением нервной ткани. В этом случае через 1-3 недели, ПОСЛЕ ТОГО КАК ПОЯВЯТСЯ И ПРОЙДУТ симптомы, описанные в (2), появляются неврологические отклонения: конвульсии, нарушения равновесия, нарушения координации, слабость задних или всех четырех конечностей и, что наиболее характерно, непроизвольные подергивания головы, шеи или отдельных конечностей.

Более поздними осложнениями могут быть: дополнительные неврологические отклонения, гиперкератоз подушечек лап (они утолщаются, трескаются и т.п.), глазные проблемы (увеит, дегенерация сетчатки, сухой кератоконъюнктивит и др.), отклонения со стороны зубов (если щенок переболел в очень раннем возрасте).

Вирус выделяется из организма, обычно начиная с третьей недели после заражения и вплоть до 1-2 недель после исчезновения системных проявлений (выделения из носа, понос, температура и т.п.), но иногда выделяется еще до двух месяцев после этого.

Подозрение на чуму должно появляться, если у непривитого щенка развивается клиническая картина, похожая на то, что я здесь описал. Однако окончательный диагноз чумы должен ставиться на основе более точных лабораторных исследований: (1) обнаружение характерных включений в определенных клетках крови или слизистых оболочек (это редкое явление и не уверен, что в России есть лаборанты, имеющие достаточный опыт для выявления этих включений);

(2) обнаружение антител типа М против чумы (в России, полагаю, не делается);

(3) обнаружение антител против чумы в спинно-мозговой жидкости (можно не комментировать);

(4) тест флюоресцирующих антител (в России, полагаю, не делается);

(5) тест ПЦР (возможно, уже где-то есть). Общедоступные анализы не могут выявить чуму плотоядных: в общеклиническом анализе крови характерно снижение абсолютного числа лимфоцитов, но это бывает и при других заболеваниях, а в биохимическом анализе крови, как и в анализе мочи или кала, вообще нет никаких характерных изменений.

 Лечение

Лекарств против самого вируса чумы не существует. Эффективность всевозможных сывороток, иммуностимуляторов и иммуномодуляторов не доказана. Всё, что можно делать, это предотвращать развитие осложнений (обезвоживания, нарушения электролитного и энергетического баланса и вторичных бактериальных инфекций) и надеяться, что болезнь из второй формы не перейдет в третью (неврологическую). Обычно она не переходит, и если животному не дают умереть от указанных осложнений, то оно выздоравливает. Если же болезнь таки перешла в нервную форму и проявляется в виде конвульсий, то, естественно, необходимо еще и применение антиконвульсантов. Однако в этом случае прогноз уже неблагоприятный. В целом прогноз обычно зависит именно от того, появятся ли неврологические нарушения и насколько тяжелыми они будут.

Профилактика заключается, прежде всего, в вакцинации. Правильная вакцинация, особенно модифицированной живой вакциной, даёт очень неплохую защиту. Заражение всё равно возможно, на 100% ничего не защищает, особенно, если животное длительное время находится в состоянии тяжелого стресса или иммуносуппрессии, или штамм вируса сильно отличается от того, который использовался в вакцинах, или количество вирусных частиц очень велико. Однако эти ситуации маловероятны. НО… это всё при условии ПРАВИЛЬНОЙ вакцинации, то есть: качественными вакцинами, с неистекшим сроком годности, которые правильно хранились, были правильно введены в правильном возрасте. Правильный график вакцинации – это отдельная тема

 Скоморовский К.А., DVM, BSc

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных