10.11.2014

Иерархия или кто в доме хозяин

10.11.2014

Чтобы жизнь с собакой была комфортной и для нее самой и для ее владельцев, собака должна занимать в вашей семье (в вашей стае) самое низшее иерархическое положение.

 

Многие люди не желают ограничивать своих любимцев какими-либо строгими правилами и законами, считая, что тем самым притесняют их, лишают чего-то и в конечном итоге делают их менее счастливыми. Это совершенно неверно. Собаки не чувствуют себя ущемленными, подчиняясь четким и понятным им правилам.

 

Наоборот, взвалив на себя непосильную для многих собак ношу "вожака", они испытывают постоянный стресс, нервничают, находятся в состоянии постоянного внутреннего конфликта.

 

Стоит их от этого бремени освободить, как собаки становятся более спокойными, уравновешенными и, уж конечно, более приятными в общении. В конечном итоге, правильно воспитав свою собаку, вы сделаете ее более счастливой.

 

Она не будет испытывать морального дискомфорта, не будет нервничать. Вы будете ею довольны, что тоже окажет положительное влияние на ее душевное состояние. А кроме того, владельцы хорошо воспитанных собак часто и охотно берут их с собой в самые разные места, потому что собаки не доставляют никаких сложностей, не причиняют неприятностей. В результате такие собаки живут более насыщенной и интересной жизнью, больше гуляют и общаются со своими владельцами и пользуется любовью окружающих. 

Чтобы установить правильные иерархические отношения нужно твердно запомнить несколько правил: 

Вожак имеет право выбирать места отдыха:

 - В наших квартирах это диваны, кровати, кресла. Если вы позволяете собаке занимать ваше «вожачье» место отдыха, вы тем самым отдаете ей свою корону. Вы признаете ее доминирование. 

Вожак имеет право выбирать время для отдыха, игры, еды:
 - Часто собаки настойчиво требуют лакомства, чтобы их погладили или поиграли с ними. Не стоит выполнять такие требования, хотя они и выглядят как безобидные просьбы, почти мольбы. Очень сложно отказать любимой собаке, когда она бодает вас лбом и протягивает мячик или подсовывает голову под руку, требуя, чтобы ее погладили. Однако будет лучше, если вы проигнорируете такие требования. При этом не надо думать, что вы лишаете собаку ласки, игры или своего общения. Вы обязательно погладите ее и побросаете мячик, но тогда, когда ВЫ, "вожак", этого захотите. 

Вожак имеет право на неприкосновенность своей еды, игрушек, мест отдыха. 
 - Тут все очевидно и можно не комментировать. 

Вожак первым проходит узкие места. 
 - В наших домах это дверные проходы и коридоры. Когда вы выходите из квартиры или подъезда, не позволяйте собаке выскакивать впереди вас. Резко одерните ее за поводок. Остановитесь и добейтесь того, чтобы собака стояла или сидела на ослабленном поводке, ожидая, пока вы пройдете. Если в узком коридоре путь вам перегораживает развалившийся любимец, не нужно через него перешагивать. Заставьте собаку встать и уступить вам дорогу. 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных