09.12.2014

09.12.2014

 ОПУХОЛИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ У СОБАК

Что такое опухоль?

Опухоль или неоплазия – это бесконтрольное и бесцельное размножение клеток какой-либо ткани в организме. В зависимости от того, как опухоль развивается, и какие ткани поражает, выделяют различные типы опухолей.

Из-за чего возникают опухоли молочных желез?

Для возникновения опухолей нет каких-либо определенных причин. У собак опухоли молочных желез занимают второе место по частоте возникновения, то есть это достаточно распространенное заболевание. Стерилизация в раннем возрасте (до первой течки) почти полностью исключает риск возникновения опухолей молочных желез. При стерилизации до второй и третьей течки положительное влияние несколько снижается, но все еще остается значительным. После пятой течки риск развития опухолей молочных желез у стерилизованных и нестерилизованных животных примерно равный.

Что такое доброкачественные и злокачественные опухоли?

Определение «доброкачественности» и «злокачественности» опухоли достаточно условно. Злокачественные опухоли, разрастаясь, поражают окружающие ткани. Отдельные клетки злокачественных опухолей попадают  в кровь и разносятся по организму, оседая в удаленных органах и образуя там новые опухоли (метастазы). Доброкачественные опухоли метастазы не посылают и окружающие ткани не поражают. Но следует учесть, что доброкачественная опухоль может в  какой-то момент переродиться и стать злокачественной.

Как узнать, есть ли уже метастазы?

Чаще всего опухоли молочных желез у собак метастазируют в лимфоузлы и легкие, реже  в печень, кости и почки. В какой момент опухоль пошлет метастазы неизвестно. Иногда крупные метастазы можно увидеть на рентген-снимках. Мелкие метастазы обнаружить невозможно, поэтому гарантировать, что их нет, нельзя.

Можно ли по внешнему виду определить: доброкачественная опухоль или злокачественная?

Иногда по внешнему виду можно сделать предположение о ее типе, но точно определить вид опухоли можно только посредством гистологического анализа. Для этого на анализ отправляется кусочек опухоли или вся опухоль. По результатам анализа врач определит тип опухоли и сможет уточнить прогноз, а также необходимость в  химиотерапии. Помимо гистологического анализа в онкологии часто проводят цитологический анализ, но в случае опухолей молочных желез он малоинформативен.

Как лечить опухоли молочных желез?

Любую опухоль на молочных железах необходимо удалять хирургически. И чем раньше будет проведена операция, тем она проще, эффективнее и дешевле для владельцев. После гистологического анализа при необходимости назначается химиотерапия. Это позволяет уничтожить отдельные опухолевые клетки и мелкие метастазы.

В чем заключается операция по удалению опухоли молочных желез?

Суть операции состоит в удалении пораженной железы и окружающих тканей. Иногда требуется удаление фильтрующего лимфоузла. Одновременно с  удалением опухоли рекомендуется проводить стерилизацию. Это снижает риск рецидива опухоли.

Стоит ли лечить опухоли молочных желез? Насколько тяжело собаки переносят это лечение?

Диагноз «опухоль молочных желез» не означает, что на этом жизнь вашей собаки закончена. После удаления опухоли и проведенной химиотерапии (при необходимости), собака может прожить еще много лет, не испытывая никакого дискомфорта. Без лечения срок жизни собаки со злокачественной опухолью составляет несколько месяцев. Курс химиотерапии заключается в периодическом (обычно раз в несколько недель) внутривенном введении лекарственных препаратов и переносится животными, как правило, безо всяких осложнений. Обычно не наблюдается ни плохого самочувствия, ни выпадения шерсти, ни каких-либо других побочных действий. Сама операция также обычно хорошо переносится даже весьма престарелыми животными.

Забелина А.А.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных