10.11.2014

Основы воспитания

10.11.2014

Прежде всего, хочу отделить воспитание от дрессировки. Под воспитанием подразумевается понимание животным того, что можно и что нельзя: куда ходить в туалет, а куда не ходить; кого можно кусать или царапать, а кого нельзя (а еще лучше не кусать и не царапать никого); откуда можно есть, а откуда нет; по какому зову надо подходить к хозяину, а по какому прекращать делать то, что ты делал; умение общаться со своими сородичами и тому подобное. Дрессировка же подразумевает под собой выполнение таких команд, как «Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!» и других, более сложных. 

Ниже приведены наиболее распространенные вопросы владельцев животных и ответы на них. 

 

Когда начинать воспитание и дрессировку?

Воспитание начинается с первой же секунды, как щенок или котёнок попадают в Ваш дом или даже к Вам на руки. Дрессировку же лучше отложить до возраста шести-десяти месяцев, так как она требует большей способности животного сосредоточиться и слушаться. Как в воспитании, так и в дрессировке главная роль принадлежит только владельцу. Профессиональный дрессировщик или кинолог могут подсказать, помочь, «объяснить» животному основы, но без постоянного закрепления полученных знаний никакие серьёзные результаты невозможны. Плюс, занимаясь с собакой самостоятельно, вы устанавливаете лучший контакт, выстраиваете правильные взаимоотношения, учитесь верно оценивать поведение своей собаки и предвидеть ее дальнейшие действия. Поэтому наилучших результатов вы достигнете, если инструктор будет объяснять, показывать и контролировать ваши занятия, а воспитывать или дрессировать собаку вы будете сами. 

 

Можно ли закрывать глаза на какое-то нежелательное поведение щенка/котёнка, пока он маленький? Улучшится ли его поведение со временем?

Сталкиваясь с каким-то нежелательным поведением вашего щенка/котенка, ни в коем случает не стоит стоически это терпеть. Часто люди думают: «Станет старше - поумнеет». Безусловно... Только «поумнеет» в его собственном понимании, а это отнюдь не значит, что он должен отказаться от удобного ему поведения. Животные не способны осознать такие абстрактные понятия как «хорошо» и «плохо». Они оперируют понятиями «запрещено» и «разрешено». Это для вас валяться в грязи и грызть мебель – плохо. А животное в этом ничего плохого не видит. Однако оно откажется от этих привычек, если вы четко и ясно дадите понять, что это запрещено. 

Как воспитывать и дрессировать животных?

По поводу дрессировки авторы очень рекомендуют на соответствующем этапе обратиться к профессиональным дрессировщикам или кинологам. Что же касается воспитания, то самые базовые принципы авторы постараются изложить здесь. Для получения более подробной информации рекомендуется обратиться к кинологам, ветеринарам, специалистам по поведению животных или к специальной литературе. 

Прежде всего, важно понимать, что в основе любого воспитания лежат правильные иерархические отношения в вашей семье (в вашей "стае" по понятиям животного). Именно неправильно выстроенные иерархические отношения чаще всего являются причиной нежелательного поведения. Следствием этого является не только агрессивное поведение, но и, зачастую, кучи/лужи в доме, лай, вытье, порча мебели, навязчивое поведение, непослушание, в общем, почти все, на что жалуются владельцы, испытывающие трудности со своими животными. 

Не думайте, что правильно выполняя эти рекомендации Вы можете сделать животное несчастным и забитым. Напротив, если оно будет ясно знать своё место в обществе, оно будет чувствовать себя прекрасно. 

И ещё одно. По статистике, одной из основных причин эвтаназии (умерщвления) собак является именно неконтролируемое агрессивное поведение. Причём подавляющее большинство укусов, из-за которых люди обращались в медучреждения, приходится именно на владельцев, пострадавших от собственных животных. Вы бы, наверняка, не хотели, чтобы Ваш любимец укрепил эту статистику.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных