09.12.2014

09.12.2014

ПИОМЕТРА У СОБАК И КОШЕК

Что такое пиометра?

Пиометра – это гнойное воспаление матки. Это одно из самых распространенных и тяжелых заболеваний у  собак и кошек. Пиометра - это не аналог эндометрита у  людей. У собак и кошек это заболевание протекает намного тяжелее и без лечения всегда заканчивается гибелью.

                              

Нормальная матка (на рисунке слева) у средней собаки в толщину не больше карандаша. При пиометре матка (на рисунке справа) увеличивается в  размерах в несколько раз и даже может разорваться.

Чем опасна пиометра?

При пиометре матка фактически представляет собой мешок с гноем. Токсины и бактерии проникают через стенки матки в кровь, разносятся по организму и вызывают тяжелую интоксикацию. Без лечения пиометра всегда заканчивается гибелью животного.

Каковы симптомы пиометры?

Пиометра – часто встречающееся заболевание. Обычно пиометра развивается в течение 1-2 месяца после окончания течки. Животное становится вялым, аппетит снижен, жажда повышенная. При открытой форме, то есть если шейка матки открыта, наблюдаются гнойные выделения из петли. Если шейка матки закрыта, выделений нет.

Каковы причины пиометры?

В конце каждой течки матка подготавливается к  возможной беременности и вследствие определенных изменений становится более уязвимой для микроорганизмов. Применение препаратов, останавливающих или предотвращающих течку, увеличивают риск развития пиометры

Как лечить пиометру?

Единственный способ лечения – это экстренное хирургическое удаление матки и яичников. Этот способ полностью исключает возможность рецидива.

Есть ли альтернатива операции?

В случае открытой формы, когда животное представляет большую племенную ценность, есть способы медикаментозного лечения пиометры. Но они небезопасны, малоэффективны, и, скорее всего, дадут лишь некоторую временную отсрочку, но не решат проблему.

Можно ли предотвратить пиометру?

Стерилизация (овариогистерэктомия) полностью исключают развитие пиометры. Многие владельцы не стерилизуют животных в раннем возрасте, потому что не определились, будет ли животное использоваться для разведения, а в более позднем возрасте не хотят стерилизовать, потому что боятся подвергать немолодое животное операции. Следует понимать, что риск развития пиометры сохраняется на протяжении всей жизни животного, и стерилизация в любом возрасте имеет смысл, так как полностью устраняет этот риск. Кроме того, плановая стерилизация здорового животного выполняется проще и переносится самим животным значительно лучше, чем экстренная операция больного животного, которую придется делать, если пиометра уже разовьется.

 Забелина А.А.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных