08.12.2014

08.12.2014

Токсоплазмоз – опасность для человека

Опасность токсоплазмоза для человека присутствует только в одном случае: когда женщина, организм которой раньше ни разу не сталкивался с токсоплазмами, заражается токсоплазмозом во время беременности. Тогда есть риск перехода токсоплазм в плод. Через 2-3 недели после заражения токсоплазмозом и у человека, и у животных вырабатывается иммунитет к токсоплазмам. Поэтому если женщина когда-либо уже заражалась токсоплазмозом, то повторное заражение во время беременности не несет никакого риска - ее организм "не пропустит" токсоплазмы к плоду. Так как у взрослого человека заражение токсоплазмозом, как правило, не сопровождается никакими симптомами, то любой человек может заразиться токсоплазмозом и очиститься от него, даже не подозревая об этом.

Поэтому самый полезный анализ, который можно сделать женщине собирающейся забеременнеть (или уже беременной), это сдать кровь на наличие иммунитета (антител) к токсоплазмозу. Этот анализ делают в очень многих лабораториях.

Теперь что касается кошек. Кошки гораздо чаще являются  "переносчиками" токсоплазмоза, но не болеют им. В отличие от людей, у которых токсоплазмы поселяются в тканях организма, у кошек токсоплазмы обычно живут в кишечнике и выделяются с калом. Однако, как и у людей, у кошек после заражения в течение 2-3 недель вырабатываются антитела к токсоплазмозу и токсоплазмы окончательно изгоняются из организма. Поэтому с точки зрения опасности кошки как источника токсоплазмоза, эта опасность присутствует только в том случае, если кошку недавно зараженную токсоплазмозом (менее 2 недель назад) берут в семью, где уже есть беременная женщина, либо если кошка заражается токсоплазмозом, уже будучи в семье с беременной женщиной.

Кошки заражаются токсоплазмозом при поедании сырого мяса, поэтому если не давать кошке сырое мясо, она не заразится токсоплазмозом. Люди могут заразиться токсоплазмозом через кал кошек, но чаще через то же сырое (или недостаточно термически обработанное) мясо. При заражении через кал кошек необходимо, чтобы выделенные токсоплазмы пробыли на воздухе не менее 24 часов. Поэтому, даже если в доме есть кошка зараженная токсоплазмозом, достаточно ежедневно убирать лоток кошки (не просто вытаскивать загрязненный наполнитель, а полностью убирать и мыть лоток), чтобы заразных форм токсоплазм не было в окружающей среде. Конечно, если это делает беременная женщина, то ей при этом нужно самой соблюдать соответствующие меры гигиены (перчатки и т.п.). При этом, повторю, всё это нужно делать только 2-3 недели, т.к. после этого кошка будет уже незаразна.

По поводу возможности проверить кошку. Можно сделать серологическое исследование на наличие антител (иммунитета) к токсоплазмозу. Но этот анализ покажет лишь то, сталкивался ли когда-либо организм кошки с токсоплазмами. Этот анализ не скажет ничего о том, присутствуют ли токсоплазмы в организме кошки на данный момент. Можно сделать копрологическое исследование на наличие самих токсоплазм в кале. Но, к сожалению, чтобы отличить токсоплазм от других похожих организмов в кале, необходима определенная квалификация. Кроме того, токсоплазмы могут выделяться совсем не с каждой порцией кала. Поэтому достоверность этого анализа зависит от квалификации лаборанта и просто от случая. Можно сделать исследование ПЦР на наличие токсоплазм в организме кошки. Если в этом анализе мы получим положительный ответ, это с большой долей вероятности (хотя не на 100%) будет говорить, что кошка на данный момент может быть заразна. Однако отрицательный ответ совсем не означает, что кошка НЕзаразна.

Таким образом, можно делать один или несколько разных анализов и опираться на совокупность результатов, а можно просто исходить из вероятности заражения, описанной выше, и при необходимости применять соответствующие профилактические меры.

Скоморовский КА DVM, BSc

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных